본문바로가기 주메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기


보건복지부 결핵전문치료기관, 국가지정격리병원, 사랑과정성을 다하는 국립목포병원 , 결핵을 포함한 신종 호흡기감염병으로부터 안전한 대한민국만들기

개인정보처리방침

국립목포병원은 개인정보보호법에 의거 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

국립목포병원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지(www.tbmokpo.go.kr)를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의
처리 목적)
  • 국립목포병원(이하, "병원"이라 한다)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 1. 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무 서비스 제공
    • 2. 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
    • 3. 교육, 연구, 치료결과 추후관리 및 조사에 필요한 자료
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 병원이 진료 및 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 진료서비스를 위한 환자정보파일
      • 개인정보항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 성별, 직업, 연령, 혼인 상태, 학력, 직업, 보호자 정보, 종교 등 진료정보(진료기록 포함)
      • 수집방법 : 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
    • 2. 영상정보처리기기에 의한 영상정보
      • 설치목적 : 병원 내 시설안전 및 화재예방 등의 재난관리예방, 환자안전사고 예방
      • 설치장소 : 국립목포병원 정문, 후문, 현관출입구, 운동장, 엘리베이터내부
      • 수집방법 : 1일 24시간 촬영되며 녹음 및 녹화기능은 사용하지 않음
제3조 (개인정보의
처리 및 보유 기간)
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    • 1. 진료서비스를 위한 환자정보파일
      • 보유근거 : 의료법 제22조(진료기록부 등), 의료법시행규칙 제14조(진료기록부등의 기재사항)
      • 보유기간 : 관련법에 명시된 기준 및 병원 자체 규정에서 정한 기준
    • 2. 영상정보처리기기에 의한 영상정보
      • 보유근거 : 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한)
      • 보유기간 : 촬영일로부터 30일
제4조 (개인정보의
제3자 제공)
  • 원칙적으로 이용자의 개인정보는 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • 1. 요양급여비용의 청구
      • 이용 및 제공기관 : 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원
      • 이용 및 제공근거 : 국민건강보험법 제43조
      • 이용 및 제공항목 : 주민등록번호, 의료보험번호, 성명, 주소, 생년월일, 과거병력, 진료정보, 장애정보
      • 제공주기 : 매월
    • 2. 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)등 다른 법률에서 규정한 경우
제5조 (개인정보
처리 위탁)
  • ① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁
    위탁 대상 위탁 받는자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
    국립병원 정보시스템 중앙하이텔 주식회사 (서울 영등포구 양평동3가 16 양평동 우림e-BIZ center) 해당 개인정보처리시스템의 운영 및 유지보수 2013.1.23 ~ 2013.12.31
  • ② 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2.개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 3.개인정보의 안전관리에 관한 사항
      • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
      • 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
      • 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 (정보주체의
권리, 의무 및
그 행사방법)
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 이용자는 개인정보보호법 제5장 '정보주체의 권리 보장'에서 정하는 바에 따라 열람 및 정정, 삭제를 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 2. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    • 3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정 하겠습니다.
    • 4. 개인정보파일의 열람 및 정정, 삭제 그리고 불복청구는 병원 원무계에 신청하실 수 있습니다. (원무계 : 061-280-1107)
제7조 (개인정보의 파기)
  • 병원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기 절차 : 수집된 개인정보는 별도의 데이타베이스에 저장되어 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 다른 개인정보와 분리하여 저장· 관리합니다.
    • 2. 파기 기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기 방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의
안전성 확보 조치)
  • 병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      개인정보 항목 중 주민등록번호 등의 고유식별 정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고, 중요 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 병원정보시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보보호 책임자)
  • 병원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    • 1. 개인정보 보호책임자
      • 담당부서 : 서무과
      • 성 명 : 윤영득
      • 전화번호 : 061-280-1102
    • 2. 개인정보 보호담당자
      • 담당부서 : 서무과
      • 성 명 : 김희경
      • 전화번호 : 061-280-1119
      • 이 메 일 : kh2274@korea.kr
제10조 (권익침해
구제방법)
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
제11조 (개인정보
열람청구)
  • 개인정보의 열람은 개인정보보호법 제35조 (개인정보의 열람)에서 정하는 바에 따라 요구할 수 있습니다.

    열람청구 담당부서 : 원무계(061-280-1107)

[이전방침 살펴보기]

페이지 상단으로 이동

페이지 맨 위로 이동